Достаточно часто хороший по композиции, цветам и освещению снимок портит так называемый “заваленный” горизонт – когда, собственно говоря, линия горизонта не параллельна горизонтальным границам самого снимка.
Конечно же, для части снимков заваленный горизонт – это художественный прием, специально используемый фотографом. Но сегодня мы поговорим о тех случаях, когда подобный дефект стал следствием неаккуратности, случайности или поспешности, а значит, его необходимо исправить.
На самом деле, это достаточно быстро и легко сделать при помощи инструментов в Фотошопе, воспользовавшись, как минимум, тремя наиболее распространенными методами, которые и будут описаны ниже.
Для начала нам нужно выбрать фотографию с заваленным горизонтом, над которой мы будем работать.
На основной панели инструментов слева выбираем инструмент “Рамка“. Также можно обратиться к этой группе инструментов при помощи клавиши “С” на клавиатуре.
После выбора инструмента “Рамка” изображение будет автоматически полностью выделено. Чтобы изменить угол горизонта:
переводим курсор в свободную область над выделением до появления характерного значка округленного угла со стрелками в обе стороны;
зажав левую левую кнопку мыши начинаем поворачивать изображение до достижения нужного результата – параллельности линии горизонта с любой из горизонтальных линий на фотографии;
отслеживать угол поворота можно на появляющемся при вращении счетчике градусов, но это необязательно – все можно сделать на глаз.
Как видим, область изображения, которая должна попасть в кадр, после поворота сильно уменьшилась. Чтобы исправить ситуацию, растягиваем границы выделения в нужные стороны, увеличивая площадь фотографии в кадре (на свое усмотрение).
Подтверждаем изменения, нажав клавишу Enter или два раза кликнув по области выделения. В итоге мы получаем фотографию с ровным горизонтом, но с большими белыми областями, которые не позволяют использовать ее по назначению.
Чтобы удалить белые области, воспользуемся “Волшебной палочкой“, расположенной также на основной панели инструментов слева. Данный инструмент поможет нам качественно заполнить недостающие фрагменты фотографии. Для доступа к данной группе инструментов можно также использовать горячую клавишу “W” (при выбранной английской раскладке клавиатуры).
Удерживая клавишу SHIFT на клавиатуре при помощи щелчков левой кнопкой мыши выделяем незаполненные области.
Теперь нужно расширить границы полученного выделения, чтобы они заходили на части реального снимка. Для этого выбираем инструмент “Расширить”, расположенный в группе “Модификация” в меню “Выделение“.
В появившемся небольшом окошке настраиваем область расширения – достаточно будет 15 пикселей. Жмем ОК.
Теперь нужно залить выделенные области, причем в качестве фона заливки будем использовать фрагменты самого изображения. Выбираем инструмент “Выполнить заливку“, расположенный в меню “Редактирование“.
В окне настроек инструмента в пункте “Содержание” выбираем из выпадающего списка строку “С учетом содержимого“, после чего щелкаем ОК.
В результате, выделенные области заполняются фрагментами реального изображения.
Осталось только снять выделение, используя комбинацию клавиш CTRL+D.
Метод 2: использование направляющей линии
Описанный выше метод очень удобен и подходит практически для любых пользователей. Но если Вам сложно оценить уровень “заваленности” горизонта на глаз, можно это сделать, придерживаясь алгоритма, приведенного ниже.
Сначала проверяем, включен ли в настройках программы Фотошоп режим отображения горизонтальных и вертикальных линеек в основном окне программы (меню “Просмотр“). Если пункт “Линейки” отмечен галочкой, то все в порядке – переходим к дальнейшим шагам. Если же нет – щелкаем по данному пункту идем дальше.
Создаем горизонтальную направляющую. Для этого кликаем левой кнопкой мыши на верхней линейке и зажав кнопку тащим голубую линию примерно на уровень горизонта, где он должен быть после исправления.
Как мы видим, здесь явное отклонение, поэтому:
выделяем изображение полностью, используя комбинацию CTRL+A;
переводим выделенное изображение в режим свободной трансформации, нажав сочетание клавиш CTRL+T;
перемещаем курсор в свободную область над выделением до появления характерного значка сругленного угла, оканчивающегося стрелками;
жмем левую кнопку мыши и, зажав ее, начинаем поворачивать изображение до достижения желаемого результата;
жмем на клавиатуре клавишу Enter или дважды кликаем левой кнопкой мыши по области выделения.
Избавляемся от незаполненных областей, используя описанный в первом разделе план действий.
Данный метод, как и описанный выше, позволяет быстро и просто выровнять заваленный горизонт, используя уже более четкий и строго горизонтальный ориентир – направляющую линию.
Чтобы достигнутый эффект был максимально близок к идеалу, можно выровнять заваленный горизонт при помощи специальных инструментов, позволяющих определить угол наклона с точностью до десятых долей градуса и выровнять горизонт ровно на этот угол в полуавтоматическом режиме.
Выбираем инструмент “Линейка“, расположенный в группе “Анализ” (меню “Изображение“).
“Линейка” позволит точно определить угол наклона горизонта. Для этого, зажав левую кнопку мыши тянем указатель от нижней левой точки горизонта до верхней правой. В итоге мы получим линию наклона, величина угла которого автоматически будет скопирована в буфер обмена.
Чтобы повернуть изображение на измеренный угол, выбираем инструмент “Произвольно“, расположенный в группе “Вращение изображения” меню “Изображение“.
В открывшемся окне настроек уже проставлено значение величины угла наклона заваленного горизонта. Проверяем направление вращения – по часовой или против часовой стрелки и жмем ОК.
Фотография автоматически повернется на заданный угол, и мы получим идеально ровную линию горизонта.
Проблема заваленного горизонта снова быстро и эффективно решена. Остается только избавиться от незаполненных областей, используя уже хорошо знакомый метод, который мы расписали ранее.
Заключение
Все перечисленные способы дают примерно одинаковый результат и выбор конкретного зависит лишь от предпочтений пользователя, а также, его требований к точности проводимых с горизонтом манипуляций.